您目前的位置: 首页» 开放交流» 学术交流

城市雨水与水环境教育部重点实验室邀请美国专家做学术报告

  2011年12月12日上午,应环能学院城市雨水系统与水环境教育部重点实验室的邀请,美国Integrated Land Management公司总裁William C. Lucas到我校做了关于新型城市雨洪管理及低影响开发(LID)技术的学术报告。

  Lucas先生从事新型城市雨洪管理研究和实践20多年,有着非常丰富的科研和工程经验,是美国土木工程学会城市水资源研究委员会特邀委员。他曾为美国内华达、马里兰、宾夕法尼亚、新泽西、特拉华、康涅狄格等州设计了数百个水质控制工程方案,这些LID方案的实施使场地开发以后的水文条件恢复到开发前的状态。在过去的5年里,Lucas先生为将近100个不同的项目设计了雨水塘、人工湿地、生物滞留设施等雨洪控制措施,其开发的计算方法在这些项目中都得到了应用。他还负责了美国费城水资源管理局的“Planter-trench”系统的开发,该系统已成为美国公共事业部减少城市合流制管道溢流计划的基础。

  Lucas先生的报告内容非常丰富,包括生物滞留设施对营养物质的去除机理、雨水径流中营养物质的削减方案、低影响开发技术的水文和水力过程、低影响开发模拟方法等。Lucas先生细致、幽默的讲解让广大师生受益匪浅,其严谨务实的科研精神、丰富的工程经验以及将科学研究与工程实践紧密结合的研究和工作方式给我校师生留下了深刻的印象,一些研究成果和研究方法给了我们很多启示。

  最后,Lucas先生热情的回答了师生们的提问,并就一些深入的问题进行了探讨。这次学术报告活动使同学们对新型城市雨洪管理技术和工程实践,低影响开发技术的水力过程、模拟方法等有了更进一步的认识,对同学们未来的研究和工作有很大的帮助。