您目前的位置: 首页» 开放交流» 学术交流

美国谢丁明工程师为我院师生作水环境系统设计学术报告

  2012年5月7日下午,应城市雨水系统与水环境省部共建教育部重点实验室邀请,在美国Ecology and Environment Inc.公司工作的谢丁明高级工程师来为师生做了题为“Water Resource and Environmental Engineering Projects” (水资源及水环境系统设计案例)的学术报告。我院环境工程系多位教师、研究生及本科生师生参加了此次经验交流会。

  谢丁明工程师在美国和加拿大从事20多年水环境系统规划设计工作,有丰富的设计经验和熟练的水文模型模拟功底。首先,她为大家介绍了美国Ecology and Environment Inc.公司的简介及专业服务领域,该生态环境公司主要涉及供水和排水设计、防洪对策、雨水规划设计、不同层次机构的排水许可、流域规划和管理、场地开发、环境影响评价。谢工详细介绍了近几年在美国和其他国家她所参与完成的水资源和环境保护项目,其中美国North Palm Beach 县的综合沼泽地恢复计划(Comprehensive Everglades Restoration Plan,CERP),采用区域水文模型模拟,分析洪水控制、供水安全和生态环境保护等主要因素来规划。在另一个美国南迈阿密的流域规划项目中,首要考虑敏感水域的比斯坎湾(Biscayne Bay)在整个流域内的重要性,通过采用雨污水质模型(XP-SWMM)模拟老城区及新城区的水文、水力和水质条件而实现对整个地区水资源分析和管理。

  此外,谢丁明工程师还为大家介绍了美国的雨洪管理和排放许可制度实施情况,以及其对水环境系统工程行业的指导性作用。最后,针对中国国情及这些年我校雨水团队在实际工程项目中所遇到的问题,在场的教师及学生与谢工进行了激烈的交流,促进了重点实验室今后在雨洪管理模型模拟的应用及雨水排放许可等政策方面的研究。在与谢工的交流中,她提到了在承担不同项目中经常会因实际情况差异需要掌握不同的模型模拟和切实地到现场进行实地考察。我们深刻地体会到对于一名城市水环境系统工程师或规划师来说,扎实的基础知识和快速掌握新知识的能力尤为重要。