您目前的位置: 首页» 开放交流» 学术交流

James Li 教授应邀做关于加拿大雨水管理的报告

  2012年11月19日,应城市雨水系统与水环境省部共建教育部重点实验室邀请,加拿大瑞尔森大学(Ryerson University)土木工程系教授、美国水资源工程师院院士James Li来我校参观了大兴校区新建的雨水实验楼,并为雨水团队的师生做了题为“Review of Stormwater Management in Ontario , Canada”(加拿大安大略省雨水管理评析)的学术报告。

  James Li教授在雨水管理以及水文模拟方面有很高的建树。他就加拿大雨水管理政策、措施和研究现状等方面做了详细的介绍。首先从人与自然的和谐、可持续发展等方面介绍了雨水管理的必要性。紧接着阐述了城市化对雨水水质、河道生态系统、自然河道、自然湿地等的影响。随后为大家介绍了安大略省在上世纪90年代之前、90年代、2000年至今这三个阶段的雨水管理特点及实施情况。James Li教授还就社会各界在雨水管理中应当承担的责任讲述了自己的见解。政府部门应当构建合理的雨水管理政策;政府官员、教授学者应提出实用性强的雨水管理措施和指导规范;大学等机构应当完成调查、基础研究工作并努力提高公众对雨水管理措施作用的认识。通过协作共管并结合社会、经济因素建立系统的雨水管理策略。

    在报告过程中,雨水团队的师生与James Li教授进行了热烈的讨论,并就有关问题进行了深入交流。