城市雨水系统与水环境教育部重点实验室组织召开2021年度学术委员会

202218日,北京建筑大学城市雨水系统与水环境教育部重点实验室采用线上线下结合的方式组织召开了2021年度学术委员会。北京建筑大学副校长、重点实验室主任李俊奇发院及环能学院有关领导、学术委员会全体委员、实验室主要科研骨干参加了会议。

副校长李俊奇做了致辞讲话,对于各位专家的到来表示欢迎,对于近年来各位委员对实验室快速稳定的发展表示感谢,实验室支撑环境、市政、建筑学等学科发展作出的贡献表示肯定。

学术委员会新增选元国际工程公司黄晓家大师、北京师范大学保山教授、中山大学吕慧教授为委员,并举行聘任仪式。

实验室主任宫永伟教授就实验室2021年度的发展建设、科研与人才培养等工作情况以及“十四五”时期发展规划进行了汇报,雨水、污水、节水三个主方向的代表分别对研究进展成果进行了详细汇报。

学术委员会委员一致认为,实验室多年所坚持的研究方向极具特色,研究工作扎实、深入,成果突出并对实验室“十四五”时期的发展方向提出了建设性意见。委员们指出,“十四五”时期实验室建设要继续保持特色研究方向的同时凝聚力量,聚焦国家、首都水环境中的真需求、真问题,雨水、污水、节水三个主研方向围绕一个主题,开展系统性水环境科研工作,避免发展过程中同质化等尖锐问题。

会议最后,马军院士吕慧教授分别以“碳中和愿景下城市生态环境面临的挑战与对策”、“污水中药物污染物在硫导生物处理系统中的转化、毒性演变及电化学强化去除”为题,为与会人员做了一场生动的学术报告。