您目前的位置: 首页» 最新动态

美国伊利诺伊州专家王虹博士讲座

  2014年5月29日下午,来自美国伊利诺伊州的专家王虹博士应邀为环能学院的师生做了一次题为“美国城市雨洪资源管理框架及典型案例”的精彩报告。我院环境工程系的多位老师、研究生参加了这次交流会。

  王虹博士曾在美国宾夕法尼亚州立大学从事地表水、地下水污染数值模拟研究,1994-今在美国芝加哥市从事土木工程咨询工作。现兼任中国水利水电科学研究院客座研究员。专长为城市、道路、机场等排水设施规划设计,流域雨洪、水生态、水资源综合规划管理,洪水风险评估及风险图制作,桥梁、港口等涉水建筑物评估、设计,河流治理,水库风险评估、改建等领域。

  在这次报告中,王虹博士首先讲了整个雨水控制的三个不同时期,即排水工程时期、雨洪控制时期和流域可持续发展时期。分别讲述了前两个时期对待雨水的不同的态度、处理方法及其问题和特点,并例举了美国的案例。随后,王博士又指出,雨洪依然是灾害。在流域的可持续发展时期,流域总体上可持续规划,以福克斯流域可持续综合发展规划为例,讲述在水质、水量、洪涝、资源、生态、土地等各个方面综合规划。在可持续方面,王博士讲述了可持续措施在质、量、度上的可持续性,并分别举例说明。最后,提出了现在雨水控制中面对的困境以及可处理的方法,强调了多个部门相互合作,长期实施的重要性等。

  报告中,王博士与师生进行了长约一个多小时的交流互动,带给广大师生很多新的理念和启示。通过这次报告,同学们对美国的雨洪资源管理的框架有了一定程度的认识,对雨水控制利用的方法有了新的了解。美国雨洪管理对我国有很大的启示,在城市防洪排涝中的标准和政策以及管理方法也是值得我们进一步学习和思考的。