您目前的位置: 首页» 最新动态

佘年博士“低影响开发技术”学术报告

  2011年10月11日下午,应城市雨水系统与水环境省部共建教育部重点实验室的邀请,美国华盛顿州西雅图市公用事业管理局高级环境工程专家,佘年博士做了题为《廿一世纪生态城市的挑战之一——利用低影响开发技术进行暴雨管理》的专题学术报告。我校环能学院及相关领域的老师和研究生聆听了佘博士的报告,会后大家针对低影响开发(Low Impact Development,LID)技术的实践应用问题进行了激烈而深刻的讨论。

  佘年博士在美国主要负责城市可续性发展规划、水资源管理、城市生态工程以及全球温室效应对给排水的影响等方面的研究管理工作,积累了丰富的实践经验。佘博士提出了很多国家目前都面临的城市化带来问题:空气污染、水质恶化、交通堵塞、生态破坏、城市内涝、温室效应——都市沙漠化。这些都是制约都市可持续发展的瓶颈,尤其是迅速发展的中国面临严重的水资源短缺的问题,同时许多城市还存在着城市洪涝、面源污染。上世纪90年代末美国开始用LID进行暴雨管理,目前在美国转变为一个拥有3000亿产值的新兴产业。他强调种植绿色植物并不一定意味着就是LID技术,很多宏伟的生态大道、美观的绿色屋顶并没有真正的生态功能。LID技术应是通过分散的、小规模的源头控制,能够起到控制暴雨径流和污染的综合雨水管理措施,目前LID技术主要包括:都市自然排水系统、雨水花园、生态滞留草沟、绿色街道、可渗透路面、生态屋顶、再生水回用。佘博士介绍了西雅图市一些典型的示范工程,图文并茂地展示了LID的运行效果,以及这一技术带来的美观实用、降低城市热岛效应、节能减排、拉动绿色产业等一系列环境、社会和经济效益。

  佘博士还提到了LID实施过程中遇到的协调规划、景观设计、给水排水等部门之间的矛盾,目前美国法律已明文要求开发项目在开发前后径流量必须接近,而中国目前还缺乏这方面的法律。LID技术在我国广泛应用是一项战略性的暴雨管理措施必须针对中国的国情、不同的地质、水文等条件应地适宜的利用LID技术,我国推行LID技术必须要有自己的规范。

  在佘博士精彩报告之后,与会师生们和佘博士进行了深入的探讨。佘博士的本次报告丰富了我校雨水研究的视野,学生们从中受益匪浅,对LID有了深刻的理解认识,得到了很多雨水管理的启发。