您目前的位置: 首页» 最新动态

城市雨水系统与水环境教育部重点实验室学术报告—“纳米材料在去除地下水、饮用中砷中的应用”与“万物循环,造福社会”

  2011年5月23日下午,城市雨水系统与水环境教育部重点实验室在实2-501举办学术讲座。美国奥本大学赵东叶博士与我校郝晓地教授分别做了“纳米材料在去除地下水、饮用中砷中的应用”与“万物循环,造福社会”的主题报告。我校环能学院师生参加了此次报告活动。

  赵东叶博士是美国奥本大学土木工程系教授,近年来一直致力于各种新型纳米材料及技术的研发,并将研究成果应用于就地固化有毒金属及降解有机含氯污染物。成果之一的新型稳定零价铁技术被认为是首次将纳米技术应用于实用土壤修复的技术。赵博士为我校人才强教讲座教授,与我校的相关研究团队长期保持密切的学术交流与合作。

  赵博士首先对地下水砷污染情况进行了介绍,对当前的砷去除技术进行比较;然后分析了纳米颗粒采用一系列稳定剂以强化砷去除效果;最后介绍了稳定剂对于颗粒间相互作用的影响,包括四氧化三铁纳米颗粒对砷去除的影响、淀粉浓度对四氧化三铁纳米颗粒稳定性的影响、高浓度NaCl对稳定性的影响等。期间赵教授与环能学院师生展开了热烈的讨论。

  郝晓地教授的报告涉及城市与农村两大系统。在城市,现代城市文明被质疑,例如水冲厕所与下水道等,因而现代城市面临着包括城市化、用水短缺、能源危机等巨大挑战。在农村,传统中国农业社会朴素的循环正在消失。针对上述问题,郝教授介绍了生态城市的概念。以我国三个生态城市为例(上海崇明岛生态城、天津中新生态城、天津的曹妃甸国际生态城),提出了将废物转变成资源的理念。最好介绍了北京市奥林匹克森林公园以及我校的小汤山示范工程。

  报告结束后,同学们对推荐优秀毕业生前往奥本大学攻读工程专业硕士和博士学位的相关内容进行了咨询。通过这次学术报告,同学们对纳米材料在去除地下水、饮用水中砷中的应用都有了一定程度的认识,对于可持续发展的理念有了更加深入的了解。