您目前的位置: 首页» 最新动态

我校师生参加“城市防洪排涝规划设计与雨洪控制利用技术交流研讨会”

  2011年6月13、14日,由住房和城乡建设部政策研究中心组织的“城市防洪排涝规划设计与雨洪控制利用技术交流研讨会”在北京市石景山海航大酒店举行。我校“城市雨水与水环境教育部重点实验室”的部分师生参加了此次研讨会,听取该领域内一些著名的专家学者、工程师和公司代表对我国城市防洪排涝和雨洪控制利用问题的见解。我校车伍教授作了题为“城市洪涝控制新对策—LID/GSI与城市雨洪控制利用专项规划”的报告,引起在座与会人员的强烈反响与广泛讨论。

  车教授首先总结了我国部分城市遭受遇洪涝灾害的惨痛教训,分析了当前洪涝问题的严重性以及产生洪涝问题的根源,指出我国严重的洪涝问题既有“天”的因素,更有“人”的因素。接着讲述了当前对城市防洪排涝所采取的对策,对传统对策的局限性进行了分析,然后提出依靠“低影响开发(LID)”与“绿色雨水基础设施(GSI)”理念解决城市洪涝问题的新思路,并结合发达国家许多成功案例,以及近年来我校“城市雨水创新团队”在全国各地所做的一些实际项目,指出LID和GSI在城市防洪排涝中具有明显的效果和经济效益,LID与GSI可以大力推广与应用。最后指出解决我国城市洪涝问题的对策是转变传统理念、积极推广LID/GSI,同时强调了各部门应加强合作,制定雨洪控制专项规划并保证其能够顺利得到落实。在车教授做完报告之后,现场听众积极踊跃的与车教授进行交流与提问,车教授耐心细致的进行了解答。

  除车伍教授外,中国水利水电科学研究院教授级高工刘树坤,北京工业大学教授周玉文等专家学者和工程师,以及该领域内的一些企业代表都作了相关报告,对我国城市防洪排涝问题提出许多新的见解和应对策略。

  通过参加这次研讨会,我院师生与国内同行进了深入的交流,对解决城市洪涝问题有了更多新认识和启发。这将促使我校“城市雨水系统与水环境教育部重点实验室”今后的研究更有针对性,为解决我国城市洪涝问题做出更大的贡献。